Биофлаваноиды
Открытие витамина Р (фактора проницаемости сосудов) было связано с установлением того, что чистая аскорбиновая кислота недостаточно эффективна при цинге. В то же время оказалось, что при употреблении лимонного сока, содержащего не только аскорбиновую кислоту, но и другие вещества, эффект выражен сильно. Сравнительно недавно, только в 1936 г., из паприки и лимонов было выделено вещество, которое исследователи предложили назвать витамином Р (от английского слова permeability — «проницаемость»). По своим биологическим свойствам и действию он имеет много общего с витамином С. Кроме того, эти витамины взаимно усиливают действие друг друга.
К настоящему времени из растений выделено большое число соединений, обладающих Р-витаминной активностью. Все они получили название биофлавоноиды. Основные функции биофлавоноидов — укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. Кроме этого, витамин Р активизирует окислительные процессы в тканях, влияет на работу эндокринных желез, а также способствует накоплению в тканях витамина С.
Чем полезен витамин Р:
- Обладает мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистой стенки, предотвращает и излечивает кровоточивость десен
- Необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет витамин С от разрушения и окисления, а также способствует его накоплению в организме
- Оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы
- Повышает устойчивость к инфекциям
- Помогает при отеках и головокружениях, связанных с болезнями среднего уха
- Используется в комплексной терапии при лечении заболеваний, связанных с повышенной проницаемостью сосудов: при диатезах, аллергических проявлениях, кровоизлияниях в сетчатку, инфекционных болезнях и др.
Какие продукты содержат витамин Р:
Основные источники витамина Р — цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат.
Значительное количество биофлавоноидов содержится в таких напитках, как чай, кофе, вино, пиво.
Недостаточность витамина Р:
Может возникнуть при длительном отсутствии в рационе достаточного количества свежих овощей, фруктов и ягод, особенно в зимне-весенний период. Обычно Р-витаминная недостаточность сопутствует недостаточности витамина С, влечет за собой хрупкость и ломкость капилляров (мелких кровеносных сосудов). Для Р-гиповитаминоза характерны боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость.
Переизбыток витамина Р:
Признаков переизбытка витамина P не обнаружено
Взаимодействие витамина Р с другими веществами:
Витамин Р усиливает действие аскорбиновой кислоты. Поэтому все добавки витамина С рекомендуется сочетать с биофлавоноидами.
Суточная потребность в витамине Р: 35-50 мг
Обратно в Витамины и минералы