Обратно в Пищевые добавки Е

E100-E199 Пищевые красители

Придают продуктам питания новый цвет или восстанавливают цвет продукта, утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин или химическими, как тартразин. 

Большинство красителей имеет синтетическое происхождение.
Применение красителей позволяет создать любую цветовую гамму продуктов, сделать их неожиданным и запоминающимся. Потребитель же может испытывать положительные эмоции (особенно дети) при употреблении такой продукции, а также не избегать тех продуктов, которые обычно приобретают неприятные и неестественные цвета в процессе переработки (например, мясные изделия, спреды).

Как и ароматизаторы, красители не только позволяют, но и в чем-то вынуждают производителя использовать еще более рафинированные компоненты (чтобы «не испортить» цвет), что способствует потере ими большей части полезных микроэлементов и витаминов. Также (особенно совместно с ароматизаторами) использование подобных веществ позволяет вводить в заблуждение потребителя о наличии (или количестве) того или иного компонента. 

Е100-Е199 пищевые красители

Перечень пищевых добавок, применение которых разрешено в Российской Федерации, согласно действующим «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).» Глава II. Раздел 22 Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов. 

Обратно в Пищевые добавки Е