Обратно в Пищевые добавки Е

E600-E699 Усилители вкуса и аромата

Пожалуй, нет другой такой группы пищевых добавок, чье существование так сложно оправдать какой-либо пользой. Эти вещества воздействуют на различные рецепторы человека, делая вкус и запах еды более ярким, выраженным. Если у Вас проблемы с аппетитом, и Вы страдаете от низкого веса (т.е. дистрофией), то эти пищевые добавки для Вас. Но остальным они не нужны.

Возбуждая наши рецепторы, усилители вкуса и аромата «вынуждают» человека есть больше, чем следует. Особенно это ужасно, когда их добавляют в заведомо «вредные» продукты, например, чипсы. Результат их применения – несбалансированное питание у молодежи (в пользу продуктов с их использованием), лишний вес, болезни желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что эти вещества активно используются как приправы (в т.ч. в составе настоящих приправ), а также входят в состав различных «бульонных кубиков» (основной их эффект обусловлен именно усилителями вкуса и аромата)

Эта группа пищевых добавок в основном представлена такими веществами как: глутаминовая кислота и ее соли (Е620-Е625), гуаниловая кислота (Е626-Е629) и ее соли, инозиновая кислота и ее соли (Е630-Е633), рибонуклеотиды кальция и натрия (Е634, Е635) и др. При этом все указанные вещества являются традиционными компонентами многих пищевых продуктов (если не всех).

Так, наиболее обсуждаемое вещество – глутамат натрия является всего лишь солью обычной аминокислоты (глутаминовой). Достаточно много ее высвобождается при температурной обработке пищевых продуктов с высоким содержанием белка. Например, жареное мясо становится вкуснее в т.ч. благодаря высвобождению глутаминовой кислоты. Но от этого оно не становится опаснее с точки зрения своего химического состава.

Е600-Е699 Усилители вкуса и аромата

Перечень пищевых добавок, применение которых разрешено в Российской Федерации, согласно действующим «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).» Глава II. Раздел 22 Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов.


Обратно в Пищевые добавки Е