Обратно в Состав продуктов

Пробиотики и эубиотики

Пробиотики – это микроорганизмы, которые сами по себе являются непатогенными (т.е. не наносят вред организму человека), но при этом способны подавлять развитие патогенных и условно-патогенных (т.е. вредных и условно-вредных) микробов. Их название происходит от «про-» – за, и «биос» – жизнь и означает препараты или продукты, позволяющие заселять кишечник живыми микроорганизмами, в отличие от «антибиотиков» – препаратов, направленных против бактериальной жизни.

Зачем они нужны? Не все знают, что в нашем организме насчитываются порядка 100 триллионов клеток. И тем более удивителен тот факт, что лишь одна пятая или даже одна десятая этого количества приходится на человеческие клетки, а остальные 80-90% – это бактериальные, более мелкие клетки, суммарный вес которых может достигать 3 кг! Эти обитатели играют важную роль в пищеварении, утилизации его токсичных отходов, а также в выработке витаминов, в частности, В12 (цианокобаламина).

Эубиотики, их роль для кишечника и организма в целом

Одни пробиотики – это естественные постоянные представители микрофлоры кишечника, их называют эубиотиками. Это, как правило, бифидобактерии и лактобациллы.

Другие виды полезных бактерий не являются частью нормальной флоры кишечника и неспособны колонизировать его. Попав в толстую кишку, они некоторое время находятся там, однако со временем их количество снижается, и вскоре они исчезают вовсе. Это обуславливает необходимость их постоянного приема с пищей или в лекарственных средствах.

Приятно отметить, что пионером в деле исследования полезных симбиотических бактерий выступил наш соотечественник И.И. Мечников, который показал возможность восстановления кишечной микрофлоры при помощи кишечной палочки.

В толстой кишке пробиотические микроорганизмы за счет продуктов своего метаболизма подавляют рост патогенных и условно-патогенных микробов. В первую очередь это достигается путем снижения рН среды под воздействием полезной микрофлоры до значений, препятствующих росту и развитию патогенных микробов. Полезные микробы любят кислую среду, а вредные - щелочную.

Значение пробиотиков и эубиотиков для лечения и профилактики дисбактериоза и других нарушений микрофлоры желудочно-кишечного тракта очевидно. Однако эффективность разных штаммов заметно различается. Кишечные бактерии делятся на полостные и пристеночные. Последние наиболее важны, так как далеко не каждый вид способен населять пристеночные пленки (именно они становятся главной жертвой, так называемой гидроколонотерапии – псевдонаучной процедуры с сомнительной эффективностью).

В качестве пробиотика может выступать любой микроорганизм, обладающий соответствующими свойствами. На сегодняшний день пробиотическое действие доказано для ряда бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium, а также некоторых других. Компании, работающие в этой сфере, продолжают активный поиск новых штаммов, обладающих лучшими свойствами. Однако собрание доказательной базы по эффективности и безопасности настолько сложно, что проходят многие годы и даже десятилетия, прежде чем продукт будет выведен на рынок.

Пробиотические бактериальные культуры в основном принимают перорально вместе с обогащенными пищевыми продуктами и БАД к пище. Также они могут применяться для восстановления микрофлоры слизистых оболочек (например, вагинально). Действие пробиотических БАД-парафармацевтиков или лекарственных средств усиливается при сочетании в одном препарате двух и более видов микроорганизмов. Такие комбинации называют симбиотиками. А сочетания эубиотиков и иных пробиотиков с пребиотиками получили общее название синбиотики.

Наиболее популярными БАД и лекарствами из данной области являются «Бифидумбактерин форте», «Пробифор», «Биовестин», «Нормоспектрум», «Бифиформ», «Нормофлорин».

Нормы по применению пробиотиков и эубиотиков отсутствуют. Следует руководствоваться инструкциями от производителя – в большинстве стран перед выводом на рынок такая инструкция, где указаны как способ приема, так и достигаемый эффект, согласуется с регулирующими органами, где препарат проходит проверку.

Показание к приему пробиотиков - только дисбактериоз (после антибиотиков)

Несмотря на агрессивную рекламу, заявляющую об обратном, следует заметить, что полностью здоровому человеку принимать пробиотические лекарства нет необходимости (прописываемые при дисбактериозе пробиотики являются исключением). Полноценное здоровое питание, включающее достаточные количества микро- и макроэлементовпищевых волокон и т.д. является лучшей альтернативой.

Тем не менее, есть и доказанные показания к их применению: инфекционная диарея при острой инфекции и дисбактериоз после антибиотиков.

Лучший и натуральный пробиотик - обычный и естественный  кефир.

Также содержатся полезные лактобактерии и бифидобактерии в продуктах молочнокислого брожения, таких как ацидофилин, простокваша или йогурт. Некоторые производители специально разрабатывают функциональные продукты, обладающие выраженным пробиотическим действием.

Так, например, мороженое «БИФИДОК» ТМ «Десант здоровья», выпускаемое томской компанией ООО «Фермент», содержит эффективные микроорганизмы, которые обладают высокой выживаемостью при прохождении через желудок и тонкий кишечник. Однако они не могут размножаться в организме, поэтому для поддержания эффекта необходимо придерживаться системы сбалансированного питания.


DB query error.
Please try later.