Обратно в статьи экспертов Оглавление: Продукты - польза или вред?
Белки, жиры, углеводы и другие пищевые компоненты


Повседневное питание является важнейшей составляющей здоровья человека. Согласно современным данным именно питание является одним из ведущих факторов, влияющих на возникновение и течение до 80% всех известных заболеваний в мире. Характер питания самым тесным образом связан с сердечно-сосудистыми,  эндокринными, желудочно-кишечными расстройствами, поражением опорно-двигательного аппарата и многими другими проблемами со здоровьем.

С позиций науки о питании, по своему составу однозначно вредных или полезных продуктов питания нет - бывают плохо или хорошо составленные рационы питания. Например, несколько пирожных могут полностью восполнить энергозатраты организма, однако не компенсируют потребность в белках, витаминах, минеральных соединениях, пищевых волокнах и прочих важнейших составляющих правильного питания.
Только употребляя в пищу разнообразные продукты в разумных количествах, можно обеспечить оптимальное соотношение поступающих пищевых веществ, способствующее хорошему физическому состоянию.

Пища – источник эссенциальных веществ

Для поддержания здоровья организму нужны около 15 витаминов и витаминоподобных соединений, более 20 макро- и микроэлементов, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, минорные биологически активные непищевые вещества растений, вода... Все эти соединения входят в состав пищи, и нельзя преуменьшать роль каждого из них для человека. 

Белки

Белки (протеины) являются основой жизни, они необходимы каждой клетке организма, так как являются основным материалом для построения растущих и воспроизводства функционирующих, разрушающихся в процессе обмена веществ компонентов тканей мышц, костей, волос, ногтей, всех внутренних органов.
Белки состоят из аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми и могут поступать в наш организм только с продуктами, богатыми белком. При этом очень важно понимать, что только белки животного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты, а растительные белки неполноценны по своему аминокислотному составу.

Углеводы

Углеводы являются для человека основным источником энергии – до 70% всех калорий мы получаем из углеводов. При этом потребление продуктов, содержащих в основном простые углеводы (сахар), необходимо в рационе сокращать, а сложные углеводы (клетчатка, пектины) включать в рацион в больших количествах.

Жиры

Жиры входят в состав всех клеток организма, имеют свойство откладываться в жировой ткани, благодаря чему служат «запасным энергетическим материалом», который используется организмом при недостатке пищи. Роль жиров в питании до сих пор не прекращает вызывать множество споров.
С одной стороны, жиры являются источником моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6, стерина и фосфолипидов, необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К).
С другой стороны чрезмерное употребление животных жиров повышает уровень холестерина в крови, что напрямую связано с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. При этом реально существует проблема трансизомеров жирных кислот, которую вполне оправданно оценивать в качестве интегрального фактора риска для здоровья.

Витамины

Витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ – они являются биологически активными веществами и играют роль активаторов ферментов. В настоящее время выделяют около полутора десятков витаминов и витаминоподобных веществ, и их число продолжает увеличиваться.
Жирорастворимые витамины имеют свойство накапливаться в жировых тканях; водорастворимые в организме человека не накапливаются, но все они обязательно должны регулярно поступать с пищей. Дефицит хотя бы одного витамина может вызвать целый ряд клинических проявлений.

Минеральные вещества

Вместе с пищей в организм человека попадают минеральные вещества, являющиеся необходимыми компонентами правильного питания.
В зависимости от величины необходимого поступления они разделяются на макро- и микроэлементы. Макроэлементы (фосфор, хлор, сера, калий, натрий, кальций, магний), наравне с основными нутриентами, являются структурными компонентами организма, обеспечивают водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Микроэлементы (железо, цинк, медь, селен, кобальт и др.) в основном входят в состав ферментов, обеспечивающих процессы метаболизма.
Содержание минералов в пищевом продукте в значительной степени зависит от места его производства, минеральных параметров почвы, используемого способа технологической переработки.

Пищевые загрязнители

Когда речь заходит о загрязнителях (контаминантах) пищи, то разговор об однозначно вредных продуктах питания уместен: ведь содержащиеся в них вещества различного происхождения могут привести к развитию серьезных заболеваний и поэтому присутствия таких пищевых продуктов в своем рационе следует избегать, а при невозможности - минимизировать.  

Статьи в этой главе
Продукты - польза или вред? Кратное описание раздела

Продукты - польза или вред? Кратное описание раздела

1/7
Белки, жиры, углеводы и другие пищевые компоненты

Белки, жиры, углеводы и другие пищевые компоненты

2/7
Группы пищевых продуктов. Выбираем правильные продукты питания

Группы пищевых продуктов. Выбираем правильные продукты питания

3/7
Современные пищевые технологии и изменение качественного состава продуктов

Современные пищевые технологии и изменение качественного состава продуктов

4/7
Основные загрязнители пищи

Основные загрязнители пищи

5/7
Пищевые добавки

Пищевые добавки

6/7
Генномодифицированные продукты (ГМО)

Генномодифицированные продукты (ГМО)

7/7
Обратно в статьи экспертов