Свинец
Свинец относится к токсическим элементам (биологическая роль не доказана или отсутствует).
Содержание свинца в организме человека составляет от 2 до 200 мг.
В основном (до 90%) свинец накапливается в костях скелета, меньше его в печени и волосах.
Биологическая роль свинца
Биологическая роль свинца малоизученна. По разным данным в экспериментах на животных он показывает:
- влияет на гемопоэз
- изменяет активность некоторых ферментов
- влияет на метаболиты, связанные со статусом железа в организме
Пищевые источники свинца
Основным источником свинца являются пищевые продукты. Наибольшие количества свинца находятся в продуктах растительного происхождения, животная пища содержит свинец в концентрациях, аналогичных у человека.
Дефицит свинца
У людей не наблюдается. Приведены данные по результатам экспериментов на животных.
Причины дефицита свинца
- недостаточное поступление с пищей
Последствия дефицита свинца
- снижение гематокрита
- снижение общего гемоглобина
- задержка роста
Избыток свинца
Причины избытка свинца
- избыточное поступление с загрязненными пищевыми продуктами, проживание в неблагоприятных условиях окружающей среды (в том числе вблизи автотрасс, соответствующих заводов), работа во вредных условиях труда
- дефицит железа, магния, кальция, цинка
Последствия избытка свинца
- поражение органов кроветворения (анемия)
- поражение центральной нервной системы (энцефалопатия, нейропатия)
- поражение почек (нефропатия)
- повышенная утомляемость, слабость, головные боли, депрессия, снижение IQ
- повышение артериального давления
- кариес, артропатия
- развитие атеросклероза
- спастический запор, боли в животе (свинцовые колики)
- снижение подвижности сперматозоидов, потенции
- угнетение иммунитета
- снижение содержания в организме кальция, цинка, селена
- гиперактивность (нарушение концентрации внимания)