Обратно в Витамины и минералы

Свинец

Свинец относится к токсическим элементам (биологическая роль не доказана или отсутствует).
Содержание свинца в организме человека составляет от 2 до 200 мг.
В основном (до 90%) свинец накапливается в костях скелета, меньше его в печени и волосах.

Биологическая роль свинца

Биологическая роль свинца малоизученна. По разным данным в экспериментах на животных он показывает:

  • влияет на гемопоэз
  • изменяет активность некоторых ферментов
  • влияет на метаболиты, связанные со статусом железа в организме

Пищевые источники свинца

Основным источником свинца являются пищевые продукты. Наибольшие количества свинца находятся в продуктах растительного происхождения, животная пища содержит свинец в концентрациях, аналогичных у человека.

Дефицит свинца

У людей не наблюдается. Приведены данные по результатам экспериментов на животных.

Причины дефицита свинца

  • недостаточное поступление с пищей

Последствия дефицита свинца

  • снижение гематокрита
  • снижение общего гемоглобина
  • задержка роста

Избыток свинца

Причины избытка свинца

  • избыточное поступление с загрязненными пищевыми продуктами, проживание в неблагоприятных условиях окружающей среды (в том числе вблизи автотрасс, соответствующих заводов), работа во вредных условиях труда
  • дефицит железамагниякальцияцинка

Последствия избытка свинца

  • поражение органов кроветворения (анемия)
  • поражение центральной нервной системы (энцефалопатия, нейропатия)
  • поражение почек (нефропатия)
  • повышенная утомляемость, слабость, головные боли, депрессия, снижение IQ
  • повышение артериального давления
  • кариес, артропатия
  • развитие атеросклероза
  • спастический запор, боли в животе (свинцовые колики)
  • снижение подвижности сперматозоидов, потенции
  • угнетение иммунитета
  • снижение содержания в организме кальцияцинка, селена
  • гиперактивность (нарушение концентрации внимания)

Суточная потребность в свинце не нормируется 

Обратно в Витамины и минералы