Обратно в Витамины и минералы

Тиамин

Дневная норма потребления

 

Мужчины

1,5

мг

 

Мужчины старше 60 лет

1,5

мг

 

Женщины

1,5

мг

 

Женщины старше 60 лет

1,5

мг

 

Беременные (2-я половина)

1,7

мг

 

Кормящие (1-6 мес.)

1,8

мг

 

Кормящие (7-12 мес.)

1,8

мг

 

Младенцы (0-3 мес.)

0,3

мг

 

Младенцы (4-6 мес.)

0,4

мг

 

Младенцы (7-12 мес.)

0,5

мг

 

Дети (1-3 года)

0,8

мг

 

Дети (3-7 лет)

0,9

мг

 

Дети (7-11 лет)

1,1

мг

 

Мальчики (11-14 лет)

1,3

мг

 

Девочки (11-14 лет)

1,3

мг

 

Юноши (14-18 лет)

1,5

мг

 

Девушки (14-18 лет)

1,3

мг

Первый препарат тиамина из экстракта шелухи риса в 1911 г. Витамин B1 является водорастворимым. Для всех витаминов группы B характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они должны восполняться ежедневно.

Витамин B1 играет важную роль в обмене веществ, и прежде всего в углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он требуется для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, который является химическим передатчиком нервного возбуждения. Витамин B1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость организма по отношению к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. 
Проведенные научные исследования показали, что этот витамин необходим для предотвращения катаракты.

Чем полезен витамин B1:

  • Тиамин необходим для нервной системы
  • Стимулирует работу мозга
  • Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене
  • Способствует росту организма
  • Нормализует работу мышц и сердца
  • Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды
  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта
  • Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов
  • Помогает при морской болезни и укачивании в полете

Какие продукты содержат витамин B1:

Особенно много этого витамина в горохе, фасоли, гречневой крупе, пшене, овсянке, хлебе из муки грубого помола, в свинине, печени, сердце, в яичных желтках и в молоке.
Тиамин термостабилен и выдерживает нагревание в кислой среде до 140°С; в нейтральной и щелочной средах устойчивость витамина по отношению к высоким температурам значительно снижается. А вот жиры помогают сберечь этот витамин.

Недостаточность витамина B1:

Гипо- и авитаминоз B1 развивается прежде всего, при неправильном питании, когда рацион состоит преимущественно из высокоочищенных углеводов (изделий из муки высших сортов, полированного риса, сахара). Подобные продукты практически не содержат тиамина, но для их переваривания требуется большое количество этого витамина.
Для B1-гиповитаминоза характерны нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При B1-авитаминозе поражаются либо периферические нервы (развиваются полиневриты, а затем — параличи и атрофия мышц), либо сердечно-сосудистая система (отечная форма — одышка, сердцебиение, увеличение размеров сердца), изменение пульса (пульс становится частый и слабый), отеки (со стоп и ног отеки распространяются на все тело).

Переизбыток витамина B1:

Поскольку тиамин — водорастворимый витамин, то его излишки не накапливаются в тканях или органах, а выделяются с мочой.
Однако нужно иметь в виду, что большие дозы тиамина повышают кровяное давление.

Взаимодействие витамина B1 с другими веществами:

Для того чтобы перевести тиамин в активную форму, требуется достаточное количество магния.
Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофеин, содержащийся в кофе и чае, также разрушает витамин B1? поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами. Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы тиамина.

Суточная потребность в тиамине: от 1,2 до 2 мг.

Обратно в Витамины и минералы