Обратно в Состав продуктов

Вода

Одним из основных, а во многих случаях преобладающим компонентом пищевых продуктов является вода.
Вода (структурная формула Н2О) является универсальным растворителем, растворяющим как многие органические, так и неорганические вещества, обладающим уникальными свойствами: высокой температурой кипения, плавления и парообразования; аномально высокой энергией фазового перехода.

Для того чтобы охарактеризовать важность воды для жизни можно привести следующий пример, - когда в космосе изучают какую-либо планету или другой объект, то одним из главнейших вопросов является наличие воды. Если воды нет, и нет следов ее присутствия в более ранних периодах, то существование жизни сейчас и прошлом в этом месте считается невозможным.

Благодаря своим свойствам вода в биологических системах обладает множеством функций:

  • прежде всего, вода является растворителем, когда содержимое клетки высыхает, то она погибает;
  • вода является средой и/или участником всех биохимических и химических реакций живых организмов;
  • благодаря своей «несжимаемости» в клетках, вода создает гидроскелет;
  • вода выполняет транспортную функцию, перенося необходимые вещества как внутри клетки, так и по всему организму;
  • вода выполняет выводящую функцию – с ней из организма удаляются основные конечные продукты метаболизма белков, жиров, углеводов и пр., а также ксенобиотики и их метаболиты;
  • вода исполняет роль терморегулятора, перенося тепло между различными органами и тканями - от более нагретых к менее нагретым.

Роль воды в питании человека очень велика. Организм человека состоит из воды на 55-78%, потери более 10% воды приводят к смерти. Именно поэтому каждые сутки человек должен потреблять определенное количество воды, как правило, в среднем от 1,5 до 3 литров.
Эта величина зависит от таких факторов как: климатические условия, характер деятельности человека, особые состояния, такие как беременность, кормление грудью и пр. Следует отметить, что среднестатистический человек не получает необходимого количества воды. Особенно, в случае употребления вместо воды различных напитков, т.к. они не в полной мере удовлетворяют потребность в воде.

Во-вторых, с водой в организм человека поступают определенные минеральные вещества.

В-третьих, вода является веществом, необходимым для предварительной обработки пищевых продуктов (варка, приготовление на пару, тушение), без которой усвоение многих компонентов было бы очень затруднено.

В-четвертых, вода выполняет охлаждающую функцию - в виде льда вода может прямо контактировать с любыми пищевыми продуктами, особенно с напитками, растворяясь и одновременно охлаждая их.

В среднем около 20% необходимой человеку воды поступает с пищей.  
Остальное количество человек употребляет в виде напитков или просто питьевой воды. Именно употребление питьевой воды более предпочтительно, ведь в напитках содержится большое количество сопутствующих веществ, например лимонады, содержат до 10 (!) % сахара. Эти вещества не позволяют в должной мере удовлетворить потребности организма в воде и вызывают дополнительную жажду.

Отдельной проблемой является качество и безопасность питьевой воды. Так, в городских условиях, при нормально функционирующей системе водоснабжения, вода из крана соответствует нормативным требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Однако с целью предохранить себя от возможных сбоев и нарушений, многие люди дополнительно очищают такую воду, пропуская через бытовые фильтры. Это оправдано, особенно в случаях с явными проблемами в водоснабжении. Дополнительно такие фильтры способны улучшить органолептические качества воды - убрать неприятный запах, обогатить воду необходимыми минеральными веществами. 
Необходимым условием безопасной эксплуатации бытовых фильтров является четкое соблюдение инструкции производителя. Так, не допускается пропускание воды с большей, чем рекомендовано, скоростью. В этом случае фильтр не успевает произвести очистку, а фильтрующие элементы должны храниться и меняться согласно регламенту - старый фильтр не только не очистит воду, но и дополнительно «обогатит» ее чем-нибудь нехорошим.

Вода, полученная из разных источников - водозабор на реке, артезианская скважина, полученная плавлением льда и др. может сильно различаться по своему минеральному составу. Так, некоторые виды воды могут оказывать положительное влияние на здоровье человека, если они содержат те или иные микро- и макроэлементы и анионы. Эта информация выносится на этикетку такой бутилированной воды.

Еще одной особенностью воды является ее способность структурироваться в определенных условиях и сохранять структуру некоторое время после прекращения воздействия структурирующего фактора (так называемый, «эффект памяти»).
Сейчас является модным исследовать это явление, его влияние на организм человека. Однако по-прежнему эта сфера остается малоизученной и широкое применение в практике это явление пока не нашло. 

Обратно в Состав продуктов