Обратно в статьи экспертов Глава: Худеем правильно
Функциональное питание и БАДы для снижения веса

В комплексной диетотерапии лиц с избыточным весом и ожирением наравне с традиционными продуктами питания прекрасный эффект дают специальные продукты нового поколения, произведенные с помощью современной биотехнологии — т.н. функциональные продукты питания.

Эти продукты относительно новы для российского рынка и могут носить разные названия: специализированные питательные смеси, белковые композитные смеси, функциональное питание, сбалансированное питание, биологически активные добавки (БАД), однако все они имеют одно общее свойство: они обеспечивают организм человека дефицитными нутриентами (питательными веществами), а также повышают усвояемость пищи.

Откуда же у современного человека взялся дефицит питательных веществ в рационе и зачем повышать эффективность усвоения? Разве не достаточно просто составить низкокалорийную диету из «хороших натуральных продуктов»?

Увы, эти вопросы в современной нутрициологии, науке о правильном питании, уже давно не являются дискуссионными. Все ведущие эксперты в этой области медицины имеют единое мнение – человеку ХХI века, особенно живущему в условиях мегаполиса, насущно необходима специальная «нетрадиционная» пища и биологически активные вещества.

И, разумеется, лица, страдающие ожирением, нуждаются них в первую очередь.

Во-первых, необходимость в функциональном питании обусловлена самой индустриальной технологией современного сельского хозяйства, где понятие «здоровая» пища изрядно утратило эту самую «здоровую составляющую». Оскудение почв, изменение климата (в т. ч. искусственное — ускоренное созревание овощей и фруктов в теплицах), применение минеральных удобрений на полях, гормональных препаратов в животноводстве, химических консервантов для долговременного хранения продукции, рафинированность и техногенность пищи — все это в итоге приводит к значительной потере продуктами своей пищевой ценности.

Грубо говоря, человек съедает уже не то яблоко или мясо, которые существовали 50 лет тому назад. Создается впечатление, что нынешние овощи, фрукты, продукты животного происхождения все больше начинают напоминать восковые муляжи. Примером этих отрицательных явлений может служить снижение в 2-3 раза содержания витамина С и прочих микроэлементов в современных фруктах и ягодах, за исключением, пожалуй, тех, которые не выращиваются и не обрабатываются специально для продажи.

Мониторинг пищевой ценности продуктов периодически осуществляет Всемирная организация здравоохранения, в России — Институт питания РАМН, все данные можно найти в открытом доступе и они, увы, не внушают оптимизма, пищевая ценность неуклонно снижается из года в год.

Во-вторых,  из-за изменения образа жизни в  в современном цивилизованном обществе, человек резко снизил энергозатраты, потребляя в 2-3 раза меньше пищи, чем прежде, и уже не получает биологически важные пищевые компоненты в достаточных количествах.

Для поддержания жизнедеятельности организму нужно получать столько же, сколько и прежде, так называемых минорных компонентов пищи (биофлавоноидов, фитостеролов, кадмия, лития, хрома, ванадия, селена и др.), достаточное количество которых содержится в объеме пищи, эквивалентном 5-6 тыс. ккал в рационе древнего человека, против 2-2,5 тыс. ккал в рационе современного.

В-третьих, на этапе усвоения пищи все чаще обнаруживается дисбаланс организма человека, чей желудочно-кишечный тракт, кожа, полость рта постоянно подвергаются разрушающему воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Рафинированность пищи, широкомасштабное (и зачастую необоснованное) применение антибактериальных средств (в виде лекарств, а также при консервации продуктов), стерилизация продуктов лишает человека возможности получать из пищи естественные регуляторные факторы нормального пищеварения — бактерии и вирусы, т.е. живые микроорганизмы, нормализующие микрофлору желудочно-кишечного тракта.

В нормальной микрофлоре человека обязательно присутствуют микробы — бифидобактерии, колибактерии, лактобактерии и бактероиды, которые колонизируют слизистую оболочку кишечника и образуют на ней защитную «биопленку».

Такое распространенное явление, как дисбактериоз, является ярким примером патологического состояния внутренней микрофлоры ЖКТ, лишенного такой защитной пленки.

Общая зашлакованность организма, слабая активность или хронические заболевания органов пищеварения значительно снижают усвояемость (всасываемость) компонентов пищи. Грубо говоря, едим мы вроде бы много, а наш организм для поддержки нормальной жизнедеятельности получает катастрофически мало. Нам уже не хватает в достаточном количестве ни нужных для строительства клеток и тканей пластических веществ, ни энергии для обеспечения процессов жизнедеятельности.

Все это ведет нас прямой дорогой к «болезням цивилизации» или «болезням, зависимым от питания». Таковых насчитывается врачами уже 84, среди них — ожирение и метаболический синдром, связанные с ними ишемическая болезнь сердца, гипертония, злокачественные опухоли, сахарный диабет, остеопороз, подагра, кариес и др. Отдельный случай — это депрессии, которые, по последним научным данным, вполне могут быть обусловлены фактором несбалансированного питания.

Эта дилемма — уменьшение потребления пищи, снижение ее ценности, с одной стороны, и необходимость получения оптимального набора питательных веществ, восстановление и регуляция деятельности органов ЖКТ, с другой стороны, — может быть отлично разрешена применением специализированных продуктов и БАД, способных восполнить дефицит. Расширяющийся рынок БАД и функционального питания, по прогнозам, через 20 лет примерно наполовину сократит использование лекарств благодаря развитию новой отрасли — фармаконутрициологии, которая дополнит «традиционные» подходы к питанию и диетам.

Функциональное питание и БАД для похудения

Перейдем к обзору специализированных продуктов и БАД в диетотерапии.

Для начала поговорим о питательных смесях. Питательная смесь — это концентрированная смесь пищевых нутриентов, подвергнутых промышленной обработке для улучшения усвояемости в организме. Еще её называют белковое функциональное питание.

В её состав входят цельные или гидролизированные белки, длинно- и среднецепочечные жиры, поли- и олигосахариды, витамины и макро- и микроэлементы. В переводе на понятный каждому язык, в этих смесях белки, жиры, углеводы, переработанные в легкодоступную форму, эффективнее усваиваются организмом. Это сухая смесь в банке, аналогичная заменителям грудного молока, только для взрослых. Кроме того, эти смеси сбалансированы по нутриентам между собой и имеют заданный химический состав. В этом их принципиальное отличие от обычной пищи.

Наиболее ценными и перспективными являются отечественные белковые композитные смеси «Нутринор», «Нутрифиб», «Нутримун», «Доктор Слим» и др. Данные смеси представляют собой белковые коктейли на основе молочных или соевых белков, с добавлением или без добавления других полезных для человека ингредиентов — витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот и др. соединений. В низкокалорийной диете для лиц с ожирением, рекомендованной Институтом питания РАМН, до 20% от предусмотренного суточного количества белка (70-80 г) допускается заменять на белковые коктейли.

Использовать белковое функциональное питание рекомендовано дважды в день или в составе каких-либо блюд, или в качестве самостоятельного приема пищи. Например, на завтрак в составе омлета и на ужин в составе блюда или коктейля, кефира, йогурта и др. Использование белкового питания в составе блюд позволяет оптимизировать их нутриентный состав, энергетическую ценность и повысить поступление белка в организм.

Например, белковым коктейлем «Нутринорм» (как более полноценным) можно также заменять продукты животного происхождения в диете лиц с ожирением. Так, 100 г трески заменяются 40 г белковой композитной сухой смеси, 100 г творога – 42 г смеси, 100 г мяса – 50 г смеси, 100 г молока – 7 г смеси, 1 яйцо (40 г) – 12,7 г смеси.

Производители «Доктор Слим» рекомендуют устраивать разгрузочные дни. За сутки нужно выпить пять стаканов коктейля. Помимо этого, разрешено есть овощи, фрукты и пить воду. Второй вариант — заменять стаканом белкового коктейля завтрак или ужин. Снижение веса в этом случае идет несколько медленнее. Но это и более физиологично.

Импортные функциональные белковые смеси также очень широко представлены на российском рынке, и безусловными лидерами здесь являются производители США, к которым постепенно подтягиваются Европа и Азия. Мы особо выделяем США, ибо считается, что американский контроль стандартов качества пищевых продуктов пока еще остается самым надежным в мире.

В качестве примера можно назвать коктейли компании «WellnessPro®», действительного члена Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов России. Эти продукты были использованы для составления программ снижения веса для группы участников проекта «Сбрось лишнее» в программе «Здоровье» на канале ОРТ.

Эта группа достигла очень хороших результатов. Коктейли «WellnessPro» являются полноценным сбалансированным низкокалорийным питанием, ими можно полностью заменять один-два приема пищи. В линейке коктейлей есть смеси для мужчин и для женщин, созданные с учетом различных потребностей в нутриентах мужского и женского организма.

Одна порция этого коктейля содержит 15 г белка (для мужчин) и 20 г белка (для женщин), общая калорийность порции – 130 ккал. Коктейль представляет собой сухую смесь, которую можно разводить водой, молоком, кефиром, каждый волен проявить фантазию и разнообразить вкусы.

Отметим, что за рубежом приверженцы здорового образа жизни уже давно «распробовали» специализированное питание, и коктейли-шейки стали частью рациона не только людей с излишним весом. Это отличная возможность «здоровых перекусов» для тех, кто часто не имеет возможности полноценного приема пищи, для людей специфических профессий: программистов, актеров, бизнесменов, и вообще людей занятых в «непрерывных процессах».

Для вегетарианцев такие продукты вообще являются просто спасением от белково-энергетического дефицита, поскольку основа смесей -— молоко и соя, белки которой являются одними из лучших по усвояемости.

В нашей стране широкому применению в диетическом рационе белковых смесей мешает практическое отсутствие в средствах массовой информации авторитетного мнения экспертов-врачей о пользе такого «здорового фастфуда», а также чисто психологически объяснимое традиционное недоверие к «пище из банки», которое не имеет под собой никаких рациональных оснований.

Привыкли же мы, в конце концов, к заменителям и обогатителям женского грудного молока, хотя на заре своего появления искусственные детские смеси тоже рьяно отвергались «традиционалистами». К сожалению, пока полной информацией об этом обладает очень узкий круг специалистов-диетологов, однако ее можно найти в специальной медицинской литературе по клиническому питанию. Все они отмечают, что функциональные смеси прекрасно дополняют рацион здорового человека и колоссально облегчают жизнь стремящихся похудеть.

Функциональные продукты питания

Функциональные продукты представляют собой пищу (а не капсулы или смеси), обогащенную незаменимыми или полезными веществами, например, пре- и пробиотиками, или веществами, содействующими оздоровлению желудочно-кишечного тракта и приведению его к микробиологическому балансу. Первый в мире пробиотик был создан нашим соотечественником И. И. Мечниковым и известен как знаменитая «мечниковская простокваша».

«Функциональными» на сегодняшний день выпускаются молочные продукты, хлеб, супы, каши, напитки. Очень интересная линейка функциональных продуктов — супы, каши, кисели, напитки — производится отечественной компанией «Леовит». Отрадно сознавать, что и в России мы имеем в лице «Леовита» очень наукоемкое и высокотехнологичное производство в сфере пищевых биотехнологий.

Диету с использованием питательных смесей, биодобавок и функциональных продуктов очень легко спланировать, они удобны в использовании, такая диета гарантированно обеспечит поступление достаточного количества питательных веществ. Это один из самых комфортных путей к снижению веса.

Что касается биологически активных добавок к пище (БАД), то добиться долговременного эффекта только от их использования нельзя. Но на фоне рекомендуемой Институтом питания РАМН низкокалорийной, сбалансированной по набору продуктов и пищевым веществам диете, некоторые БАД к пище вполне могут помочь снизить массу тела. Следует отметить, что сокращение объема потребления пищи при ожирении приводит к ухудшению обеспеченности организма витаминами и минеральными веществами. Их дефицит в питании вполне могут компенсировать БАД к пище, которые являются их источниками.

Сжигатели и блокаторы жира

Термогенные препараты (сжигатели жира) — эфедра, кофеин, синефрин, катехины зеленого чая, капсаицин горького перца, ускоряют обмен жиров. Их часто употребляют люди, считающие или достоверно знающие, что обмен веществ у них «замедлен».

Зеленый чай — листья растения Camelia sinensis, сразу после сбора обрабатываются сухим жаром или паром. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, — это семейство веществ, содержащих мощный антиоксидант галлат эпигаллокатехина, который активирует адренорецепторы жировых клеток и усиливает окисление жиров, то есть выступает в качестве сжигателей жировых запасов. Прием капсул с экстрактом зеленого чая 3 раза в сутки увеличивает расход энергии на 80 ккал/сут.

Другие биодобавки, например, гидроксилимонная кислота, или Garcinia cambogia, получаемая из плодов гарциний, увеличивает расход энергии в мышцах, вследствие чего уменьшается синтез жиров.

По механизму «блокатора жира» действует также хитозан — хитин наружного скелета ракообразных (в основном креветок), связывая липиды в кишечнике и препятствуя всасыванию жиров.

Ряд препаратов (тирозин, фениланин и 5-гидрокситриптофан) влияют на чувство насыщения через норадренергические, серотонинергические или допаминергические механизмы. Это биологически активные добавки (БАДы), созданные на основе аминокислот, участвующих в синтезе гормонов норадреналина, серотонина и допамина, отвечающие в нашем организме за чувство насыщения.

Однако следует иметь в виду, что не все «жиросжигатели» безопасны для здоровья. В некоторых БАД зарубежного производства, реализуемых на рынке без государственной регистрации, обнаруживаются такие «сжигатели» жира, которые обладают психотропными свойствами (поражают центральную нервную систему) или побочными эффектами антидепрессантов (например, сибутрамин, амфетамин и др.). Такие биодобавки вызывают привыкание, разрушающе воздействуют на организм человека и поэтому исключительно опасны для здоровья. В нашей стране применение таких веществ в составе биологически активных добавок к пище запрещено законом. При государственной регистрации БАД в Российской Федерации производитель в обязательном порядке предоставляет в разрешительный орган официальный документ (сертификат, декларацию) о том, что данная продукциях таких соединений не содержит.

Однако до сих пор велика вероятность нелегального попадания в нашу страну запрещенных БАД, препаратов для снижения веса, содержащих наркотические, психотропные и другие ядовитые вещества. Как правило, применение таких сжигателей жира чревато очень серьезными последствиями для здоровья рискнувших попробовать очередной «подпольный хит» для снижения веса.

Приобретая любые специализированные продукты питания и БАД, необходимо убедиться, что товары имеют российский сертификат соответствия и, желательно, антидопинговый сертификат. Необходимо тщательно читать инструкции по применению биологически активных добавок, соблюдать дозировки и учитывать наличие побочных эффектов.

Итак, в настоящее время можно вести речь не просто о диетотерапии, а о комплексной нутриционной терапии ожирения. В отличие от обычных диет, в эту терапию включают искусственные питательные смеси, биологически активные добавки к пище и функциональное питание, которые решают задачу коррекции рациона для целей снижения веса лучше и проще, чем исключительно традиционные диетические блюда.

В любом случае необходимо понимать, что даже с помощью новых достижений биотехнологии не представляется возможным моментально и безопасно провести очищение организма от «завалов» жира. Нужна длительная работа по постепенной адаптации организма к новому питанию, более низкокалорийному и хорошо сбалансированному. Именно такое питание поможет изменить обмен веществ в лучшую сторону, активизировать работу всех внутренних органов и избавить человека от ожирения.

Статьи в этой главе
Худеем правильно! - краткое описание раздела

Худеем правильно! - краткое описание раздела

1/9
Проблемы избыточного веса: причины и последствия

Проблемы избыточного веса: причины и последствия

2/9
Общие принципы снижения веса. Как правильно похудеть?

Общие принципы снижения веса. Как правильно похудеть?

3/9
Сбалансированная низкокалорийная диета

Сбалансированная низкокалорийная диета

4/9
Раздельное питание

Раздельное питание

5/9
Питание по группе крови

Питание по группе крови

6/9
Другие диеты для снижения веса

Другие диеты для снижения веса

7/9
Функциональное питание и БАДы для снижения веса

Функциональное питание и БАДы для снижения веса

8/9
Опасность избыточного похудения

Опасность избыточного похудения

9/9
Обратно в статьи экспертов