Фолиевая кислота
Витамин В9 впервые выделен из листьев шпината, из-за чего получил свое название - "folium", по латыни "лист".
Этот витамин особенно важен для роста и развития (особенно детям), так как основные функции фолиевой кислоты - это участие в образовании эритроцитов и гемоглобина, регуляция процесса деления клеток. Фолиевая кислота участвует в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, таких как РНК и ДНК, стимулирует иммунную систему.
Фолиевая кислота регулирует формирование нервных клеток плода в утробе матери, предотвращает преждевременные роды. Этот витамин оказывает благотворное влияние также на жировой обмен в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов.
В соответствии с принятой в России классификацией, фолиевая кислота называется витамином Вс.
Чем полезен витамин Bc:
- Необходим для роста и развития (особенно детям в период бурного роста)
- Обеспечивает функцию кроветворения, обеспечивает необходимое содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови
- Необходим организму для производства новых клеток кожи, волос
- Оказывает благотворительное влияние на жировой обмен в печени
- Обеспечивает здоровый вид коже
- Улучшает аппетит, особенно при упадке сил
- Применяется при лечении анемий, лейкопений, гастроэнтеритов, туберкулеза кишечника
Какие продукты содержат витамин Bc:
Большое количество фолиевой кислоты содержится в темно-зеленых овощах с листьями (шпинате, петрушке, салате, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, яйцах, говядине и свинине, печени, почках, твороге, грибах.
При тепловой обработке фолиевая кислота разрушается: при варке овощей потери достигают 70-90 %, при жарке мяса — до 95 %, при варке яиц — 20-50 %. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации не отражается.
Недостаточность витамина Bc:
Нехватка фолиевой кислоты в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, при длительном дефиците в рационе белков, а также витаминов C, B6 и B12. Помимо этого, недостаточность этого витамина характерна для различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушающих его всасывание, при заболеваниях печени нарушается обмен фолиевой кислоты.
Гиповитаминоз развивается постепенно, так как запасов витамина Bc хватает организму на 3-6 месяцев. При дефиците фолиевой кислоты поражаются в основном кроветворная и пищеварительная системы. Заболевание, которое развивается из-за дефицита фолиевой кислоты, называется макроцитарной анемией, т. е. анемией, при которой средний размер эритроцитов, находящихся в крови, значительно больше обычного. Эти эритроциты быстро разрушаются. Затем снижается содержание лейкоцитов и тромбоцитов. Могут возникнуть кровоточивость десен, кровоизлияния в кишечнике и т. д. При недостаточности витамина Вс поражаются органы пищеварения. Воспаляется слизистая оболочка языка, полости рта, желудочно-кишечного тракта. Соответственно развиваются стоматит, гастрит, энтерит. О недостаточности этого витамина свидетельствуют следующие признаки: повышенная утомляемость, слабость, головная боль, бледность, снижение веса, раздражительность, ухудшение памяти, понос.
Переизбыток витамина Bc:
Токсичность фолиевой кислоты даже при приеме больших доз (100 мг и больше в день) невысока.
Однако, следует отметить, что у некоторых людей развиваются кожные аллергические реакции.
Взаимодействие витамина Вс с другими веществами:
Фолиевая кислота необходима для усвоения витаминов группы B, особенно пантотеновой кислоты. Дефицит витамина B12 и фолиевой кислоты приводит к развитию одного и того же типа анемии. Посредством замены одного витамина другим в рационе эту анемию можно скорректировать.
Витамин В9 и витамин B12 тесно взаимодействуют в процессе кроветворения, роста и развития организма, поэтому только их совместное поступление в организм оказывает оптимальное действие на него.
При введении больших дох антибиотиков или сульфаниламидных препаратов ,
Суточная потребность в витамине Bc: 0,2-0,3 мг.
Обратно в Витамины и минералы