Обратно в статьи экспертов Глава: Продукты - польза или вред?
Пищевые добавки


Что же представляют из себя пищевые добавки, широко распространенные сегодня в составе продуктов?

Это всевозможные красители, загустители, желеобразователи, антиокислители. В перечень входят также отбеливатели, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и многие другие химические соединения. Дополняет их еще и бесчисленное множество ароматизаторов. Все это натуральные или идентичные натуральным синтетические вещества, которые вводятся в продукты питания при их производстве чисто с технологическими целями. Без них сегодня невозможно существование пищевой промышленности.

Насколько же безопасны эти пищевые добавки?

Ведь если верить газетам и некоторым интернет-сайтам, все «Е» на этикетках продуктов – это вредные пищевые добавки, несущие огромную опасность для здоровья человека! Например, про глутамат (или, по-другому, глютамат) натрия (пищевая добавка Е621) пишут, что он вызывает потерю зрения, нарушает окислительно-восстановительный баланс в организме, приводит к тяжелым физиологическим расстройствам. При анализе подобной информации всегда следует обращать внимание на использованные дозировки пищевых добавок, которые в большинстве случаев значительно превышают установленные уровни. До настоящего времени не получено убедительных доказательств того, что глутамат натрия в допустимых дозах становится причиной заболеваний.

На самом деле заведомо вредные пищевые добавки практически никогда не включаются в состав продуктов питания. Ведь прежде чем стать разрешенной для применения, каждая из них проходит многолетние испытания на многих видах животных. И только после того, как с помощью огромного количества самых современных методов и приемов будет экспериментально доказана безвредность претендента в пищевые добавки, он получает разрешение на использование. Такое разрешение выдает Всемирная организация здравоохранения. При этом очень важно знать, что его получают лишь те претенденты, ежедневное потребление которых человеком в течение всей его жизни не приводит к любому отрицательному действию на его здоровье и здоровье его потомства. Более того, применяется еще один защитный барьер: определенная в результате экспериментальных исследований на животных абсолютно безопасная величина суточного потребления пищевой добавки при расчете допустимого уровня ее потребления человеком уменьшается в 100 раз.

В целом Всемирной организацией здравоохранения в качестве пищевых добавок на сегодняшний день разрешено применение более 500 веществ. В России при производстве продуктов питания допустимо использовать лишь 250 из них (не считая ароматизаторов). Разумеется, доказано вредные пищевые добавки полностью исключены из этого списка.

Химические названия соединений зачастую слишком громоздки (например, гидроксипропилметил-целлюлоза, поливинилполипирролидон, пропиленгликольальгинат и т.д.), а кроме того, в разных странах одни и те же вещества могут иметь разные названия, что затрудняет экспертизу документации, усложняет контроль над их содержанием в готовом продукте.

Поэтому Европейским советом была разработана и одобрена в странах Европейского Союза система цифровой кодификации пищевых добавок.

Каждая из них обозначается буквой Е (Европейская) и имеет свое определенное цифровое обозначение. Так, названные выше добавки по этой системе обозначаются следующим образом: Е-464, Е-1202, Е-405.

Сами по себе разрешенные пищевые добавки, в допустимых нормами пределах, не могут быть источником опасности для человека. В то же время их чрезмерное использование в пищевой промышленности является причиной излишнего потребления высококалорийной пищи, т.к. они усиливают привлекательность продуктов, притупляют чувство сытости, за счет придания продуктам длительных сроков хранения снижают содержание в них витаминов и полезных веществ, а также резко меняют привычный рацион питания человека.

Применение пищевых добавок позволяет из ограниченного, базового набора компонентов получать самые разнообразные по вкусу и иным свойствам продукты, что ведет к сужению ассортимента традиционно используемых в питании человека ингредиентов и не может не учитываться в философии сохранения его здоровья и жизни.

И последнее, на чем мы хотели бы остановиться в этом разделе. В России в составе продуктов питания в настоящее время официально запрещены только три вредные пищевые добавки: это Е-121 (краситель), Е-123 (краситель) и Е-240 (консервант). Запомните их. Продукты, содержащие пищевые добавки с такими номерами, реализации на территории России не подлежат, а наличие их на рынке свидетельствует о том, что они завезены и продаются незаконно.

Статьи в этой главе
Продукты - польза или вред? Кратное описание раздела

Продукты - польза или вред? Кратное описание раздела

1/7
Белки, жиры, углеводы и другие пищевые компоненты

Белки, жиры, углеводы и другие пищевые компоненты

2/7
Группы пищевых продуктов. Выбираем правильные продукты питания

Группы пищевых продуктов. Выбираем правильные продукты питания

3/7
Современные пищевые технологии и изменение качественного состава продуктов

Современные пищевые технологии и изменение качественного состава продуктов

4/7
Основные загрязнители пищи

Основные загрязнители пищи

5/7
Пищевые добавки

Пищевые добавки

6/7
Генномодифицированные продукты (ГМО)

Генномодифицированные продукты (ГМО)

7/7
Обратно в статьи экспертов