Обратно в Энциклопедия продуктов

Земляника

Земляника

Земляника садовая является наиболее широко культивируемым видом растений рода земляника. При этом в ее отношении существует несколько распространенных заблуждений. Так, в продаже садовая земляника наиболее часто представлена под названием «клубника», что не является верным с ботанической точки зрения, поскольку истинная клубника хоть и относится к роду земляники, однако представляет собой самостоятельный вид растений.
Употребляемая в пищу часть растения не является собственно ягодой, а представляет собой цветоложе с поверхностно расположенными семенами.

В настоящее время ведущим производителем садовой земляники в мире являются США, в которых выращивается свыше ¼ всего мирового урожая. Далее со значительным отрывом следуют Турция, Испания, Египет, Южная Корея и Мексика.
К числу известных зарубежных сортов относят Cambridge Favourite, Hapil, Honeoye, Pegasus, Rhapsody, Symphony. В России в настоящее время зарегистрировано около 70 сортов садовой земляники (Красавица Загорья, Фестивальная и пр.). Ягоды садовой земляники употребляют в свежем виде, из них готовят варенье, используют как начинку для пирогов, печенья, добавляют в мороженное и йогурты. Листья земляники сушат и заваривают в чай.

Полезные свойства земляники

Садовая земляника содержит богатый набор витаминов, минеральных соединений и фитонутриентов.
Среди витаминов стоит отметить высокий уровень витамина С, содержание которого в землянике не меньше, чем в апельсинах. Наряду с этим, земляника богата марганцем, входящим в состав антиоксидантных ферментов, и пищевыми волокнами, нормализующими пищеварение и препятствующими усвоению холестерина.
Немаловажную роль в обеспечении положительных эффектов для здоровья играют фитонутриенты земляники: антоцианы (пеларгонидины, цианидины), флаванолы (катехины и процианидины), флавонолы (кверцетина глюкуронид), фенольные кислоты (эллаговая, гидроксибензойная, кумаровая, кафеоилхинная кислота и их производные), стильбены (ресвератрол).
Вместе с клюквой и малиной землянику относят к числу фруктов с наибольшим относительным содержанием фитонутриентов. Основная биологическая роль фитонутриентов, как полагают, связана с их прямым или опосредованным антиоксидантным действием, направленным на предотвращение на клеточном уровне «окислительного стресса» – первопричины многих неинфекционных заболеваний.

Было показано, что ежедневное употребление земляники сопровождается подавлением окислительного поражения липидов клеточных мембран и снижением уровня холестерина в крови, что способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Полагают, что регулярное употребление земляники (3-4 раза в неделю) может играть роль в предотвращении развития онкологических заболеваний груди, шейки матки, пищевода и толстого кишечника.
Кроме того была показана положительная роль земляники в поддержании активного долголетия (стимуляция мозговой деятельности). В отдельных исследованиях было также установлено, что при употреблении с сахаром земляника способна уменьшать рост его концентрации в плазме крови.

В 150 г садовой земляники содержится около 128% от необходимого суточного поступления витамина С, 30% - марганца, 11% - пищевых волокон и железа, 9% - фолатов, 8% - токоферола, 7% - калия и магния, 6% - кальция, 4% - фосфора и витамина В2, 3% - углеводов, витамина К, ниацина и витамина В1, 2% - белка и цинка, 1% - жира, натрия и ретинола.

Возможные неблагоприятные эффекты

У чувствительных людей употребление земляники может вызвать аллергическую реакцию, которая наиболее часто сопровождается зудом, жжением и отеком губ, языка, слизистой ротовой полости и глотки. Земляника может содержать значительное количество оксалатов, что следует учитывать людям с мочекаменной болезнью.

Критерии выбора земляники

Готовые к реализации ягоды должны быть свежими, зрелыми, целыми, здоровыми и чистыми. Не допускается наличие загнивших, заплесневевших и сильно помятых ягод.
Существующие нормативные документы делят землянику на три товарных сорта: высший, первый и второй. Ягоды высшего сорта обладают ярким цветом, однородной зрелостью, а также максимальным поперечным диаметром не менее 25 мм.

Критерии безопасности

По данным ряда исследований земляника входит в пятерку наиболее загрязненных пестицидами продуктов (среди 50 разных овощей и фруктов).
К числу распространенных пестицидов, обнаруживаемых в землянике, относят каптан и боскалид (канцерогенное действие), а также миклобутанил (эмбриотоксическое и тератогенное действие).
Исходя из этого, можно рекомендовать, по возможности, использовать в пищу «органическую» землянику, выращенную без использования агрохимикатов.



Обратно в Энциклопедия продуктов